Полезные насекомые в саду

Агениаспис

Считается одним из оригинальных образцов. Наездник (насекомое) специализируется на заражении яйца яблонной моли, однако, оно долго не созревает, а находится в ожидании развития самой гусеницы. Потом из этого яйца появляется множество близнецов. Из съеденной личинки выводится по 150-200 агениасписов.

Рекордсмен по плодородности – пластигастер. Он по большей части паразитирует на гессенской злаковой мухе. Заражает самка как юных личинок, так и яйца, откладывая за свою жизнедеятельность до 3000 яиц.

Не менее популярна еще и энкарзия, откладывающая свои яйца на личинки тепличной белокрылки. Размножают ее почти все тепличные агрофирмы.

Полезные насекомые в саду

Сексуальное и несексуальное

    Биологи объясняют, что переход организма от сексуального к асексуальному   размножению продиктован не осознанным выбором, а генетическими перестройками (отдаленной   гибридизацией или полиплоидией) и внешними стимулирующими факторами: микробами,   химическим составом среды, половыми сигналами особей других видов, температурой.   Проще говоря, животные, которым не чуждо сексуальное поведение, периодически   размножаются без участия партнера не потому, что в популяции прошла «перепись   населения», после чего было решено всем быстренько размножиться и восстановить   соотношение полов. Нет, в популяциях животных срабатывают биологические,   не всегда понятные здравому рассудку ученых механизмы.

    Кристоф Сандрок (Christoph Sandrock) и Кристоф Ворбургер (Cristoph Vorburger)   из Университета Цюриха (University of Zürich) изучили подоплеку асексуального   полового размножения у ос-паразитов Lysiphlebus fabarum. Самки наездников   откладывают одиночные неоплодотворенные яйца в тело тли, где они и развиваются   во взрослый организм, пожирая изнутри насекомое-хозяина. Размножаясь девственно,   Lysiphlebus fabarum производят на свет только дочек. Если в популяции есть и самки   и самцы, то из оплодотворенных яиц появляются дочки, из неоплодотворенных   – сыночки. То есть в зависимости от сексуальности или асексуальности популяции   из неоплодотворенных яиц появляются либо самцы, либо самки. При этом самцы   содержат только половину генетического материала (гаплоидный набор хромосом),   а самки — полный комплект хромосом.

Особенности

Размеры взрослых особей от 2 миллиметров до 4 и больше сантиметров. Брюшко удлинённой формы, у самок имеющее длинный яйцеклад (иногда до 17 сантиметров). Головные усики также удлинённые. Крылья у большинства представителей хорошо развиты.

После спаривания самки откладывают яйца непосредственно на тело будущего хозяина. Иногда в тело или рядом с насекомым-жертвой. Одни личинки избирательны в выборе хозяина, другие паразитируют на различных насекомых. Гибель хозяина наступает перед окукливанием, реже после весеннего пробуждения. Наездник впрыскивает в тело жертвы особые вирусы для подчинения иммунной системы. И при этом старательно обеспечивает себя свежей пищей.

Жизнеспособность хозяина сохраняется, даже если от массы его внутренних органов остаётся целой всего лишь десятая часть.

Пищей служат гусеницы, жуки, муравьи, осы. Реже пауки и скорпионы. Есть виды, паразитирующие на . Это, так называемое, вторичное паразитирование.

Взрослые наездники активны в ночное время и очень чувствительны к влажности воздуха. Предпочитают селиться у водоёмов. Здесь их можно встретить на цветущих травах. Популяция резко увеличивается в дождливое лето.

Средняя продолжительность жизни взрослых особей от трёх до десяти месяцев (в случае зимовки во взрослой стадии).

Божья коровка

Божья коровка – хорошо известное полезное насекомое в саду. Она относится к круглым жукам и в зависимости от вида бывает длиной 4-9 мм. Чаще всего встречается семиточечная коровка. Свое имя жук получил за 7 черных точек на красных надкрыльях. Но также встречаются жуки с желтыми надкрыльями и черными точками или темные жуки со светлыми пятнами или вообще без них. Также количество пятен или рисунок крыльев могут быть разнообразными. В общей сложности у нас обитает около 70 видов больших коровок, среди которых около 50 видов питаются лиственной тлей, а остальные – панцирной тлей и паутинными клещами. Божьи коровки наряду с другими истребителями лиственной тли являются важнейшими помощниками в саду.

Взрослые особи божьей коровки зимуют на открытом грунте, например, под листвой или сухой травой. Весной божьи коровки откладывают 10-20 яиц вертикально группой на ветках или на внутренней стороне листа вблизи от колоний тли. Личинки из яиц проходят 4 стадии. Окрашены они обычно в темно-серый цвет с желтым или красным рисунком. По завершении стадии личинок божьи коровки приступают к окукливанию и приобретают, как правило, желтый окрас. После выхода из куколки жуку необходимо еще 2-3 дня до приобретения им окончательного цвета. Особо важным является то, что как личинки, так и сами жуки принадлежат к виду хищных насекомых, питаются тлей.

Читайте так же:  Как избавиться от полевки в саду

Известная у нас семиточечная божья коровка уничтожает в день до 150 тлей, более мелкие виды – до 60. Еще будучи личинками, насекомые пожирают в общей сложности до 800 тлей. Так, самка жука уничтожает за свою жизнь около 4 тысяч взрослых тлей.

Полезные насекомые в садуИмаго, взрослая особь божьей коровки семиточечной (Coccinella septempunctata). Cesare OppoПолезные насекомые в садуЛичинка божьей коровки семиточечной (Coccinella septempunctata). Cristian ArghiusПолезные насекомые в садуКуколка божьей коровки семиточечной (Coccinella septempunctata).

Расселение в саду:

  • При использовании божьей коровки в качестве защиты растений следует учитывать циклы ее развития!
  • Для зимовки обеспечьте насекомое убежищем (листва, камни, кора и т.д.).

Виды наездников насекомых

Есть немало разновидностей таких паразитов: очень маленькие (менее 1 мм) и достаточно крупные (больше 2 см). Некоторые имеют яйцеклад шире самого себя в несколько раз, у других он крошечный. Существуют особи, которые губят яйца вредителей, а остальные виды паразитируют на живых личинках, даже проводят зимовку в них. Одни перед откладыванием яиц парализуют жертву, другие нет.

Полезные насекомые в саду

Большая часть взрослых насекомых питается пыльцой цветов (фацелией, укропом), нектаром, гемолимфой жертвы либо сладкими выделениями тли. Многие разновидности совсем не питаются, так как они имеют сформированные яйца, которые необходимо лишь отложить. Безусловно, яйца кладет самка, и яйцеклад находится только у нее.

Наездники

Наездники развиваются, как паразиты, на различных хозяевах, которыми могут быть многие насекомые, за исключением пауков. Для садоводов наездники имеют большое значение, так как они уничтожают гусениц бабочек, личинок мух и тлю. Внешним видом наездники напоминают ос и в большинстве случаев имеют темную или пеструю окраску. Их величина неодинакова и колеблется от менее 1 мм до более 10 мм. В качестве примера следует упомянуть 2 разных вида наездника, имеющих особое значение. Первый вид паразитирует на гусеницах бабочки-капустницы, второй – на тле. Яйца наездник откладывает на насекомое, его личинку, гусеницу или в их тела с помощью специального жала, которое молниеносно протыкает тело жертвы. Из яйца вылупляется личинка соответствующего вида наездника и высасывает “хозяина”.

Полезные насекомые в садуНаездгик – аразитирующая оса из семейства Бракониды (Braconidae). David Ball

Наездники могут зимовать, будучи личинкой, куколкой или взрослой особью. За 1 раз самка откладывает около 30 яиц в гусеницу капустницы. В общей сложности она может отложить до 200 яиц. После вылупления личинок в гусенице оболочка ее тела трескается, выпуская личинок, которые чуть позже превращаются в куколки.

Виды, паразитирующие на тле, откладывают яйца в тело тли. Личинка, появляющаяся из яйца, высасывает тлю изнутри, таким образом питаясь, и окукливается в коконе из тонкой паутины. После окукливания наездник выходит из кокона через небольшое отверстие в оболочке тли. От каждой самки страдает около 200 тлей. Развитие насекомого, начиная от яйца до стадии куколки, продолжается около 10 дней, так что в течение года может появиться несколько поколений. Тля, пораженная наездниками, имеет характерный медный окрас и цилиндрическое туловище.

Полезные насекомые в садуГусеница зараженная яйцами наездника.

Расселение в саду:

  • Необходимо устраивать зимовочные “квартиры” в высокой траве или в корнях под кустарником и тд.
  • Наездник любит селиться в зонтичных растениях (укроп, кориандр, любисток, тмин, купырь и пр.)

Вред и польза

Отношение людей к осам-наездникам продиктовано некоторым естественным страхом к жалящим насекомым. Их боятся и стараются избегать случайной встречи

Предосторожность вполне оправданная!

Некоторые виды вроде помпилид действительно опасны. Сильный яд может вызвать у чувствительных к нему людей анафилактический шок.

Но даже без острой аллергической реакции ничего хорошего укус не сулит. Болезненность и припухлость в месте укуса держатся трое суток. В сложных случаях требуется приём Полезные насекомые в садуобезболивающих препаратов.

Читайте так же:  Майский жук и медведка - главные враги огородников

Необходимо соблюдать меры предосторожности – например, не пытаться отогнать насекомое взмахами рук. А в лесу стоит всегда носить плотную одежду и, главное, смотреть внимательно вокруг, чтобы ненароком не потревожить осиное гнездо.

В целом наездники миролюбивы по отношению к человеку. Всё-таки их интересуют другие насекомые, а не человеческое тело. Нужное не забывать, что снижение численности многих сельскохозяйственных вредителей – заслуга именно этих неприятных на первый взгляд насекомых.

Эулофус

Такой паразитический наездник является внешним групповым насекомым гусениц зимней пяденицы, некоторых образцов бабочек, волнянки античной, листоверток, совок, пяденицы-обдирало, плодовой молелистовертки и других. В разные периоды отмечали погибель гусениц зимней пяденицы на 27-37% от этого паразита.

Величина взрослой особи эулофуса не более 2 мм. Его тельце серебристого цвета. Зимуют куколки наездника группами возле останков личинок, на опавшей листве, редко – в поверхностном слое грунта под древесиной.

Полезные насекомые в саду

Полезные насекомые наездники вылетают из коконов после перезимовки, во второй половине мая, на этапе массового цветения черешен, груш, среднеспелых сортов смородины, яблонь, вишен и слив. Отлет паразита длится приблизительно 2 недели и кончается к началу летнего сезона. Эулофусы подкармливаются нектаром сорняков и цветков плодовых культур на садовых участках. Так как гусеницы зимней пяденицы в это время в саду отсутствуют, то насекомые ищут личинок других вредителей (листоверток, совок) и заражают их.

К августу уже заканчивают питание личинки нового поколения, окукливаются, крепко закрепляясь на листе, и по окончании листопада переходят на зимовье в опавшие листья или пробираются в поверхностный слой земли.

Чем обычно питаются полезные паразиты

Большинство видов таких насекомых мясо не употребляют. Взрослый наездник (насекомое) ест нектар цветов и охотится, чтобы продолжить свой род. Есть зрелые особи, которые совсем ничем не питаются. Однако очень любят паразиты пить, собираясь возле озер и лакомясь росой. Существуют они не более 2 месяцев, некоторые из них – вечерние либо ночные насекомые. Но вместе с тем любимой и основной пищей наездников являются:

  • мучнистые червецы;
  • цикады;
  • пилильщики;
  • щитовки;
  • тля;
  • клопы;
  • бабочки-вредители;
  • мухи;
  • белокрылки;
  • жигалки;
  • жуки;
  • тля кровяная.

Многим будет интересно услышать ответ на вопрос:»Насекомое наездник опасен ли для человека?». Абсолютно нет, и даже наоборот, эти паразиты играют немаловажную роль в природе, защищая садовые участки с плодовыми деревьями и овощами от нашествия разных вредителей.

Польза и вред

Очевидно, что представители семейства наездников приносят человеку скорее пользу, чем вред.

Защита полей и продуктовых складов с помощью этих насекомых позволяет избежать применения инсектицидов или значительно сократить количество ядов, что делает продукцию экологически чистой.Полезные насекомые в саду

Страшно представить, во что превратились бы леса, ежегодно подвергаемые нашествию самых разнообразных гусениц и жуков короедов, не будь в этих лесах естественных санитаров-наездников.

Для людей наездники опасности не представляют. Исключением может стать случайный укус видов, похожих на ос, имеющих жала. Но яд этот не опасен для человеческого организма, хотя укус и будет болезненным.

Одно время учёными выдвигалась теория о полном искоренении вредителей лесов и культурных насаждений путём искусственного распространения представителей семейства наездников. К сожалению, попытка регулирования популяции не удалась.

Стоит крупным наездникам увеличить численность, как на них тут же начинают паразитировать более мелкие наездники. Природа удерживает баланс между видами на какой-то одной ей известной грани.

Девственные осы

    Кристоф Сандрок и Кристоф Ворбург занялись экспериментальным разведением   и генетическим анализом ос-паразитов. Ученые обнаружили одиночную нуклеотидную   последовательность (Lysi07), которая отличает ос-девственниц от тех, которые   приветствуют сексуальное размножение. Интересно, что последовательность Lysi07   – рецессивная. То есть для того, чтобы самка не только в душé, но и на деле   оставалась девственницей, в ее хромосомах должны присутствовать две одинаковых   последовательности. Другой вариант этого гена, прижившийся в гомологичной   хромосоме, мог бы просто «задушить» рецессивный признак и заставить самку   размножаться через секс. Ученые объясняют, что популяции непорочных ос сохряняют   целомудренность потому, что последовательность Lysi07 — одиночная: в   гомологичной хромосоме нет ни доминатного, ни рецессивного аллеля Lysi07.

Читайте так же:  Таблетки от глистов для кошек. В каких случаях их приём необходим

    Ученые выяснили, что среди отпрысков ос-феминисток (они-то размножаются   только партеногенетически) очень редко, но все-таки появляются самцы: на 3000   «новорожденных» самок приходится один самец. Как и полагается, самцы обладают   непарным комплектом хромосом, то есть они сформировались из-за ошибки в процессе   деления материнской диплоидной клетки. Если самцов скрестить с сексуальными   самками, то следующее поколение снова может стать асексуальным. Можно сказать,   что девственность «заразна», и «разносчиками» такого поведения становятся самцы,   в хромосоме которых присутсвует аллель Lysi07.

    В ходе эксперимента в лабораторном улье сформировалось сорок три генетически   уникальных линии Lysiphlebus fabarum, которые ранее предпочитали сексуальное   размножение, но из-за появления девственного гена пересмотрели свои приоритеты.   «С биологической точки зрения «заразное» асексуальное половое размножение имеет   важное значение: популяции обновляются генетически, и генотипы асексуальных   самок отличаются друг от друга, — пишут авторы исследования в статье , опубликованной в Cell Current Biology. – При этом   асексуальное размножение не исчезает вовсе, а генофонд ос-паразитов сохраняет   стабильность в последующих поколениях»


Источник: 

Процесс откладывания яиц

Такие паразиты по своему нраву являются кладоискателями. Отличаясь прекрасным чутьем, они бегают по высохшим столбам деревьев и отыскивают под корой замурованных личинок златок. Временами наездники (насекомые) облетают ствол по кривой, разыскивая место, где была похоронена под корой крупная личинка жука. И даже трудно представить, как они могут почувствовать личинку через такую плотную кору.

Найдя местность, паразит усаживается на кору сосны и начинает прокалывать ее яйцекладом. Поэтому у большинства наездников яйцеклады громадной длины, у отдельных видов даже в 7,5 раз длиннее тельца. Это целое бурильное устройство. Поначалу насекомое убирает «чехол», в котором сохранялась его «установка», в сторону, потом становится «на цыпочки» и неторопливо вкручивает тоненькое жало в кору. Наряду с этим паразиту доводится крутиться, ввинчивая яйцеклад глубже.

Полезные насекомые в саду

Операция бурения продолжается порой несколько часов. Благодаря особенному строению тонкий яйцеклад с легкостью идет через толстую кору дерева, вонзаясь в спрятавшуюся личинку-жертву на глубине 2-3 см. Потом по этому яйцекладу проходит яйцо.

Рисса

Данный вид наездников с большим яйцекладом. Заражают они вредителей, питающихся древесиной. Паразит распространен также и в российских лесах. Насекомое имеет черный окрас с желтыми полосками на брюшке и пятнышками на груди. У них отлично развито обоняние, которое помогает им обнаружить усачей и жуков рогохвостов, обитающих под корой дерева в углубленности нескольких сантиметров. Отверстие в коре наездник (насекомое) сверлит на протяжении длительного времени. Риссы откладывают яйца непосредственно в проеденный личинкой рогохвоста проход. Личинки этих полезных паразитов питаются поначалу гемолимфой хозяина, а затем поедают внутренние органы.

Описание

От обыкновенных ос наездники отличаются отсутствием жала как такового, его заменяет яйцеклад. Тем не менее в англоязычной литературе наездников принято называть паразитическими осами (англ. Parasitic Wasp)[3]. С помощью яйцеклада наездники откладывают яйца в тело личинок (гусениц) или в яйца своих жертв. Жертвами служат в основном более крупные насекомые, например гусеницы бабочек, личинки жуков, а также другие членистоногие, в том числе некоторые виды пауков. Наездник в типичном случае располагается над жертвой (как наездник на лошади, отсюда и название) и вводит яйцеклад. Личинки наездника вылупляются внутри жертвы и питаются их тканями и органами, постепенно убивая. Виды рода Megarhyssa надсемейства ихневмоноидных наездников имеют тонкий яйцеклад длиной несколько сантиметров, используемый для внедрения в древесные стволы.

Выделяют несколько функциональных групп паразитических перепончатокрылых, различающихся способами паразитирования[2].

  • Эктопаразиты, как правило, заражают скрытоживущих хозяев, развивающихся внутри плодов, галлов, древесины, и поэтому прикрепляют свои яйца снаружи, парализуя добычу.
  • Эндопаразиты откладывают яйца внутрь жертвы, и их личинки развиваются дольше.
  • Сверхпаразиты (паразиты паразитов, или гиперпаразиты) заражают других паразитов (перепончатокрылых или двукрылых). Очень редко, но всё же встречаются и суперпаразиты 3-го и 4-го порядка[2].

Функция яйцеклада сохранилась и у некоторых ос (Dryinidae, Chrysididae, Sapygidae), а также у Orussidae.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сами с усами
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: