Как определить паукаволка

Паук бегун паук-солдат, банановый, странствующий паук Phoneutria

Бразильский паук бегун фото

Бразильский паук бегун — самый ядовитый паук в мире. Длина его тела достигает 15 см. Тело опушенное, серо-бурого цвета. Обитает он в Центральной и Южной Америке. Питается паук бегун насекомыми, лягушками, ящерицами, мелкими птицами. Живет в норах, под лиственной подстилкой. Но очень часто его жилищем становятся укромные места в домах людей. Банановым его часто называют из-за того, что его часто находят в коробках с бананами. Эти страшные пауки имеют невероятно токсичный яд, который вызывает мгновенную смерть, именно поэтому они самые ядовитые пауки мира. Их яд содержит нейротоксин PhTx3, который парализует все мышцы в теле человека, вызывает удушье, а потом смерть. Между укусом и смертью проходит всего 2-6 часов. Больше всех действию яда паука бегуна подвергаются старики и дети. На сегодняшний день существует вакцина, которая нейтрализует действие яда, поэтому в случае укуса пауком бегуном необходимо срочно обращаться к врачу.

https://youtube.com/watch?v=eJfLPoKsBS8%3Fstart%3D27%26feature%3Doembed

Как видите, представители паукообразных такие разные: некоторые из них радуют глаз, а при виде других в жилах застывает кровь, некоторых можно взять на руки или завести у себя дома в качестве домашнего животного, а некоторые сеют страх и несут мгновенную смерть. Теперь вы знаете какие виды пауков абсолютно безвредные, а от каких нужно держаться подальше. Радует то, что опасные виды пауков не водятся в нашей местности, а в основном в тропических странах. Но мало ли, что может произойти… Природа абсолютно непредсказуема.

Описание паука

Внешний вид

Эти пауки имеют восемь глаз, расположенных в три ряда. Спереди находятся три крошечных глаза, во втором ряду – два больших, а позади – три глаза среднего размера.

Считается, что у пауков-волков, в отличие от других видов пауков, очень хорошее зрение, помогающее им при охоте.

Питание и образ жизни

Пауки-волки – хищники. Питаются они тлями, комарами и мухами и их личинками, многие пауки-волки охотно поедают цикадок и клопов. Пауки охотятся на земле. Часто их можно встретить в Как определить паукаволкалесной подстилке. Обычно они передвигаются по поверхности почвы, лишь отдельные особи взбираются на растения.

У разных видов различные охотничьи стратегии. Одни пауки-волки активно охотятся в светлое время суток, другие же ищут добычу ночью, а днем сидят в углублениях, выстланных паутиной. Некоторые виды пауков-волков строят нору и нападают на добычу из засады. Бродячие виды нападают на добычу прыжком, а потом пожирают ее, придерживая передними конечностями.

https://youtube.com/watch?v=0VgwSURQguk

Размножение

Виды, живущие в умеренном климате, спариваются летом, а тропические виды размножаются круглый год. Вначале самец старается, чтобы самка его заметила. Для этого он двигает особым образом своими передними конечностями, медленно к ней приближаясь. Если самка проявляет благосклонность, то поворачивается к самцу и складывает вместе передние конечности. По ним самец забирается на спину самку, и начинается спаривание. вводит сперму в половые органы Как определить паукаволкасамки с помощью специального органа, расположенного на второй паре конечностей – педипальпах.

После оплодотворения самка ищет укромное место. Там она плетет шарообразный кокон, куда откладывает яйца. Кокон самка паука-волка в течение нескольких недель носит на своем теле, где он прикреплен к кончику брюшка с помощью прядильного органа. Скорость развития яиц зависит от температуры, поэтому будущая мать начинает много времени проводить на солнце, а не прятаться днем в тень, как раньше. Когда из яиц выходят паучата, то мать разрывает кокон своими мощными челюстями-хелицерами, и паучата по одному перебираются к ней на спину. Самый первый паучок оставляет при выходе из кокона паутинку, по которой на маму забираются все его братья и сестры.

До своей первой линьки они не слезают со спины матери и ничего не едят. Потом самка находит подходящее сырое затененное место, паучата спускаются на землю и начинают жить самостоятельно.

Белый каракурт Latrodectus pallidus

Изображение белого каракурта

Это белый паук, с длинными ногами и круглым брюшком. Брюшко белого или молочного цвета, 4 углублениями. Ноги и головогрудь желтого или светло-коричневого цвета. Белый паук имеет тело длиной 10-20 мм. Самки больше чем самцы. Белые пауки плетут паутину в виде конуса, который соединен с ловчей сетью. Обитают в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Казахстане, Туркменистане и Азербайджане. Белый паук каракурт не агрессивен, но его яд токсичен и может вызвать осложнения. Действию яда больше всего поддаются дети и пожилые люди. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus). В случае укуса этим пауком необходимо обратится к врачу.

Значение пауков-волков для природы и человека

Пауки-волки слабо ядовиты, но их укус, как правило, не представляет опасности для человека. Из-за размера и серо-коричневой окраски их иногда путают с очень ядовитыми пауками-отшельниками, но они отличаются по многим признакам, например, на спине у паука-отшельника есть характерное пятно в виде скрипки, а у пауков-волков такого пятна нет. Отличает их также число глаз (у пауков-волков восемь глаз, а у пауков-отшельников – шесть) и волосатое брюшко.

Пауки-волки обычно неагрессивны и первыми не нападают на человека, но если их постоянно беспокоить, могут и укусить. Укусы некоторых тропических видов могут вызвать длительную боль, головокружение, тошноту. Место укуса опухает. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

Укус пауков-волков, обитающих на территории России, для человека не опасен.

В редких случаях могут возникнуть зуд или раздражение. Если вас укусил паук-волк, место укуса следует промыть теплой водой с мылом, а затем приложить прохладный компресс. Если укушенное место чешется, можно попробовать смешать питьевую соду с водой и наложить смесь на место укуса.

Эти членистоногие играют важную роль в экосистеме, поскольку уничтожают различных вредных насекомых. Если пауки-волки поселились у вас в саду или в огороде, не спешите их уничтожать. Кусают они редко, опасность их укус почти не представляет, а пользу могут принести большую.

Социальная структура и размножение

Как определить паукаволка

Фото: Паук волк

Когда приходит время спариваться, самцы привлекают самок, ритмичными взмахами своих длинных ротовых частей (пальпами) или барабаня ими по листьям. Самец приближается к самке для спаривания с поднятой передней парой ног. Готовность к спариванию, вероятно, демонстрируется при помощи запаха, который слышно уже на расстоянии одного метра.

Самцы вида Allocosa brasiliensis могут съесть самку с плохими репродуктивными возможностями или старую самку неспособную к размножению. Этот биологический факт был зафиксирован впервые.

Затем самец совершает круговые движения в соответствии с фиксированным рисунком ногощупальцев (педипальп), в которых расположены семенные карманы. Спаривающаяся самка отвечает постукиванием передними ногами и делает несколько шагов к самцу, который затем возобновляет ухаживания. Это продолжается, пока они почти не соприкаснутся. У ночных видов акустические сигналы играют большую роль, у дневных — оптические.

Читайте так же:  Болезнь Шагаса - симптомы и диагностика трипаносомоза

Самец выползает на переднюю часть самки и наклоняется с одной стороны живота, чтобы ввести первый пальпус. Женщина выравнивает свой живот. Затем вводится второй пальпус с другой стороны. Пауки волки уникальны тем, что носят свои яйца с собой в коконе. После спаривания самка закручивает круглый мешочек из паутины с яйцами, прикрепляет его к фильерам на конце живота и таскает с собой не рожденных детенышей.

У этой разновидности пауков чрезвычайно силен материнский инстинкт. Если самка каким-то образом потеряла свой кокон с детенышами, она становится очень беспокойной, начинает бесцельно бродить, стараясь отыскать его. Если ей не удается отыскать мешочек, самка цепляет любой предмет напоминающий его. Это могут быть крошечные кусочки ваты, волокна хлопка и пр. Таким образом она пытается создать иллюзию вынашивания детей.

Живот должен быть в поднятом положении, чтобы мешочек не таскался по земле. Но даже в таком положении самки способны охотиться. Другим аспектом, характерным для пауков-волков, является их метод ухода за молодым выводком. Сразу после того, как паучки вышли из мягкого защищенного чехла, они вскарабкиваются по ногам матери на спину.

Сотни маленьких пауков-волков цепляются за волоски матери и сидят на ней в несколько слоев, питаясь эпидермисом. В это время мать бродит вокруг, чтобы найти наилучшие микроклиматические условия и хорошее укрытие для своих чад. Чтобы не подвергаться опасности, она отказывается от охоты примерно на восемь дней. Мать носит пауков в течение нескольких недель, прежде чем они станут достаточно большими, чтобы постоять за себя.

Шаги

Метод 1

Как разпознать паука-волка

  1. 1

    Обратите внимание на внешние черты паука. Вот несколько ключевых характеристик: имеет волосяной покров, окрас варьируется от коричневого до серого с различными метками и линиями, самки вырастают до 34 мм, а самцы — до 19 мм в длину

  2. 2

    Обратите внимание на расположение глаз. Их глаза расположены в три ряда. Четыре крошечных глаза в первом ряду, два больших во втором, и два глаза среднего размера в третьем. Два глаза в центре будут значительно больше, чем остальные шесть.

  3. 3

    Взгляните, есть ли у паука три коготка на кончиках передних лапок. Кончики — это последний сегмент паучьих лапок.[1] У паука-волка на кончиках передних лапок есть три коготка.

  4. 4

    Не путайте паука-волка с пауком-отшельником. У паука-волка такой же коричневато-серый окрас, но у него на спине нет пятна в виде скрипки, как у паука-отшельника. Кроме того, лапки у паука-волка значительно короче, чем у паука-отшельника или любого другого плетущего паутину паука.

  5. 5

    Взгляните на волосяной покров на брюшке.[2] Именно из-за него паука-волка можно спутать с тарантулом, но большинство этих пауков намного меньше тарантулов.

Метод 2

Среда обитания паука-волка

  1. 1

    Проверьте, убежит ли паук в норку.[3] Осмотрите двери и окна дома и вокруг других зданий на участке. Если вы увидите, как паук побежит в норку, а не к паутине, то это, скорее всего, будет паук-волк.

  2. 2

    Взгляните, как паук-волк будет охотиться на свою жертву. Пауков, которые плетут паутину, редко когда можно встретить на земле. Пауки-волки же чувствуют себя здесь как дома и редко залезают на высокие сооружения.

  3. 3

    Найдите паука ранней весной или летом и взгляните на белый мешочек, прикрепленный к задней части его брюшка. Самки паука-волка носят в нем свои яйца.

  4. 4

    Взгляните, есть ли на спине самки паучата. Это характерно для пауков-волков.

  5. 5

    Учтите, что паук-волк может охотиться как днем, так и ночью. Большинство жертв пауков-волков (сверчки, гусеницы и прочие насекомые) встречаются как днем, так и ночью. Если у вас на участке много этих насекомых, то рядом может поселиться паук-волк.

  6. 6

    Обратите внимание на скорость бега паука. Пауки-волки необычайно быстрые. Их очень трудно поймать, потому что бегают они очень быстро.

Советы

  • Пауки-волки довольно застенчивы. Стоит подойти к ним, и они убегут. Если вам и удастся незаметно подкрасться к одному из них, не поднимайте его, иначе он вас укусит.
  • Чтобы контролировать популяцию пауков-волков возле дома, не забывайте подрезать траву и кусты. Также смотрите, чтобы по участку не были разбросаны груды камней и досок.
  • Если вы хотите найти паука-волка, возьмите с собой лупу.
  • Пука-волки, как правило, живут около двух лет. А еще на них охотятся дорожные осы.

Предупреждения

  • Хотя паук-волк и ядовит, вам не стоит его убивать. Эти пауки вовсе не агрессивны, а их яд почти никак на вас не подействует. Более того, они очень важны для экосистемы, поскольку едят так много вредных насекомых.
  • Не прикасайтесь к паукам-волкам. Хотя эти пауки являются относительно спокойными, они все же могут вас укусить.
  • Если вы хотите вылечить слабого или полумертвого паука-волка, не кормите его насекомыми, которые могут отбиться, например, живыми муравьями.

Источники

  1. Herbert and Lorna Levi, Spiders and Their Kin, (New York, NY; St. Martin’s Press 2002)
  2. Cecil Warburton, Spiders, (Cambridge, UK; Cambridge University Press, 2011)

Пауки-волки описание

Удивительная способность к маскировке хранит этих существ от постороннего взгляда. Они практически не различимы в густой растительности, делают норы в укромных уголках, охотятся, только когда поблизости нет никакой опасности. Выглядит этот паук непримечательно.
Как определить паукаволка

У него примитивное строение тела — головогрудь используется как место размещения органов зрения, рта и дыхательных органов. В брюшной части размещены внутренние органы паука, от нее же отходят длинные членистые лапы. Окрас у него буровато-серый, землистый, поэтому паука-волка по описанию можно спутать с пауком-отшельником. Отличаются они только особым пятном на спине в форме скрипки, которого у волка нет.

Важно! Этот вид членистоногих не практикует намеренные нападения на теплокровных существ. Чтобы не вступать с ними в схватку, он переворачивается на спину и остается в такой позе без движения, пока угроза не исчезнет.

Ознакомьтесь с особенностями содержания тарантула, паука-птицееда и паука .
. На кончиках каждой членистой лапы у этого паука есть по три когтя, они помогают ему быстрее передвигаться по разным поверхностям и настигать добычу

Передние ноги у самцов гораздо заметнее, чем у самок, а по размеру они в три-четыре раза меньше, чем самки, так как самки устроены так, чтобы выносить на себе и выкормить потомство.

На кончиках каждой членистой лапы у этого паука есть по три когтя, они помогают ему быстрее передвигаться по разным поверхностям и настигать добычу. Передние ноги у самцов гораздо заметнее, чем у самок, а по размеру они в три-четыре раза меньше, чем самки, так как самки устроены так, чтобы выносить на себе и выкормить потомство.

Как определить паукаволка

Поведение и образ жизни

Считается, что волком этого паука назвали не только за густой волосяной покров на брюшке, но и за привычку жить и охотиться в одиночестве, причем не методом плетения ловчих сетей, а настоящими гонками за убегающей жертвой. Охотится он в основном на мелких насекомых. Ловит мух, жуков, других пауков и находит личинки, отложенные жуками.
Как определить паукаволка

В ночное время эти существа сидят в норках и ловят пробегающих мимо насекомых, а в дневное — перемещаются возле норки самостоятельно и, завидев потенциальную добычу, прыгают на нее всем своим весом, предварительно прикрепляя паутину к месту, откуда был совершен прыжок. Поедают пауки-волки своих жертв, прижимая их к земле или другой поверхности передними лапами, которые выглядят как членистые гарпуны. Это хищное паукообразное, поэтому крупных жертв оно может обездвиживать, впрыскивая с укусом ядовитое вещество.

Знаете ли вы? У этого вида паукообразных так силен материнский инстинкт, что самка, у которой отняли кокон с детенышами, теряет покой и может часами бесцельно бродить в его поисках. Если кокон найти не получается, она цепляет на его место, то есть на брюшко, любой предмет, на него похожий. Известны случаи, когда самка паука-волка заменяла кокон крошечными кусочками ваты или шариками из волокон хлопка, чтобы создать иллюзию вынашивания потомства.

Как определить паукаволка

Сразу после спаривания самка начинает искать уютный уголок для того, чтобы устроиться в нём и начать прясть кокон для оплодотворенных яиц. В полученном многослойном клубке она носит яйца две-три недели, пока в них вызревают малыши-паучки. Прикрепляется этот клубок к прядильному органу самки, из которого она выделяет паутину для укрепления кокона. Хорошо вызревает кокон только в солнечную и теплую погоду, поэтому самка ищет для него самые теплые места и из-за испарения влаги с поверхности ее тела теряет до 30 % общей массы.

Если вам уже неинтересны такие популярные питомцы, как кошки, собаки, хомяки и морские свинки, возможно, вам стоить завести саламандру, тритона, лемура, белку, дегу, обезьянку или .

Поведение и образ жизни

Пауки-волки — одиночки. Они блуждают по своей территории в поисках пищи или живут в норках, окутанных внутри толстым слоем паутины, покидая их ночью для охоты на насекомых или других более мелких пауков. Непосредственно в качестве ловушек паутину эти пауки не плетут.

Питание

Пауки-волки, в основном, охотятся на жуков, но также не откажутся полакомиться мухами, более мелкими паучками, личинками насекомых и ногохвосток. Живущие в норках пауки охотятся ночью, но, сидя в норке, не прочь поймать пробегающее мимо насекомое. Бродячие виды этих пауков, настигнув добычу, прыжком набрасываются на жертву и придерживая передними лапками начинают поедать её. Прежде чем прыгнуть, паук страхуется, прикрепив паутину к месту, откуда будет совершаться прыжок.

Спаривание

Спаривание у видов, живущих в умеренном климате, происходит летом, а у тропических видов — круглый год.

Ухаживание у пауков-волков начинается с посылания самцом сигналов для привлечения внимания самки. Самец покачивает передними конечностями и тихонько приближается к партнёрше. Если самец заинтересовал самку, она поворачивается к самцу, складывает передние лапы, по которым самец поднимется на спину, после чего происходит спаривание. Самец вводит в гениталии самки сперму при помощи копулятивного органа — цимбиума, расположенного на кончике педипальп самца. Для того, чтобы самец смог спариться с самкой, она помогает ему, поворачивая к нему своё брюшко.

После спаривания самка отыскивает укромный уголок, в котором она плетёт кокон, в который отложит яйца. После откладывания яиц самка заматывает кокон ещё несколькими слоями, чтобы придать ему шарообразный вид. Этот клубок самка будет носить ближайшие 2-3 недели на кончике брюшка, где он будет крепко прикреплён к прядильному органу.

Забота о потомстве

Самка с паучатами

Спустя несколько недель паучата начинают вылупляться. Почувствовав это, самка сбрасывает клубок и разрывает его хелицерами. Вылупившиеся паучата — маленькие копии своей матери. После вылупления самка забирает молодняк к себе на брюшко и возит до того момента, пока они уже не будут способны добывать пищу самостоятельно. Самка может возить на своём брюшке от сорока паучат, как это делают виды рода Pardosa, до ста, как у рода . Паучков, перевозимых самкой может быть настолько много, что свободным местом останутся лишь её глаза.

Виды

Всего это паучье семейство насчитывает больше двух тысяч видов, которые поделены на сто шестнадцать родов. Между собой эти виды отличаются способом охоты — бег или норная охота, и временем охоты — дневная или ночная. Самый распространенный вид называется ампулийским тарантулом. Это довольно крупное паукообразное, оно достигает не менее семи сантиметров в длину. Живет на склонах гор и холмов, любит прятаться в опавшей листве и укрывать ею свои норки. Его укус очень болезненный, и долгое время его считали ядовитым.
Как определить паукаволка

Среди видов пауков-волков, которые к тарантулам не относятся, в лесистой местности, в частных домах и на дачных участках часто встречаются пауки-леопарды и земляные пауки. Первые отличаются яркой серебряной полосой на туловище и малым размером — всего 0,5 см. Вторые немного крупнее, их размеры достигают одного сантиметра. Обладают схожими повадками и продолжительностью жизни.
Как определить паукаволкаКак определить паукаволка

Еще один широко распространенный вид тоже относится к тарантулам — это тарантул южнорусский. Он не такой крупный, как ампулийский, всего три сантиметра, но выглядит пугающе и считается самым крупным паукообразным на территории СНГ. В целом, в средней полосе можно встретить примерно восемьдесят видов этих существ. Остальные обитают в тропических и субтропических регионах.
Как определить паукаволка

Знаете ли вы? Нервная система этого вида членистоногих развита лучше, чем нервные системы прочих его сородичей. Связано это с тем, что его методика охоты принципиально отличается от типично паучьей. В то время как все остальные представители отряда членистоногие сидят на своих ловчих сетях или в норках, дожидаясь прихода жертвы, этот неутомимый добытчик бегает и ищет свою жертву самостоятельно, настигая ее стремительно и внезапно. Впервые такая методика охоты паука-волка была открыта в 90-х годах XIX века.

Ссылки

  • Тарантуловые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Членистоногие — Паукообразные — Пауки

Mesothelae Liphistiidae
Mygalomorphae
  • Actinopodidae
  • Antrodiaetidae
  • Atypidae
  • Barychelidae
  • Ctenizidae
  • Cyrtaucheniidae
  • Dipluridae
  • Hexathelidae
  • Idiopidae
  • Mecicobothriidae
  • Microstigmatidae
  • Migidae
  • Nemesiidae
  • Paratropididae
  • Theraphosidae
Araneomorphae
  • Agelenidae
  • Amaurobiidae
  • Ammoxenidae
  • Amphinectidae
  • Anapidae
  • Anyphaenidae
  • Araneidae
  • Archaeidae
  • Austrochilidae
  • Caponiidae
  • Chummidae
  • Cithaeronidae
  • Clubionidae
  • Corinnidae
  • Cryptothelidae
  • Ctenidae
  • Cyatholipidae
  • Cybaeidae
  • Cycloctenidae
  • Deinopidae
  • Desidae
  • Dictynidae
  • Diguetidae
  • Drymusidae
  • Dysderidae
  • Eresidae
  • Filistatidae
  • Gallieniellidae
  • Gnaphosidae
  • Gradungulidae
  • Hahniidae
  • Halidae
  • Hersiliidae
  • Holarchaeidae
  • Homalonychidae
  • Huttoniidae
  • Hypochilidae
  • Lamponidae
  • Leptonetidae
  • Linyphiidae
  • Liocranidae
  • Lycosidae
  • Malkaridae
  • Mecysmaucheniidae
  • Micropholcommatidae
  • Mimetidae
  • Miturgidae
  • Mysmenidae
  • Neolanidae
  • Nephilidae
  • Nesticidae
  • Nicodamidae
  • Ochyroceratidae
  • Oecobiidae
  • Oonopidae
  • Orsolobidae
  • Oxyopidae
  • Palpimanidae
  • Pararchaeidae
  • Periegopidae
  • Philodromidae
  • Pholcidae
  • Phyxelididae
  • Pimoidae
  • Pisauridae
  • Plectreuridae
  • Prodidomidae
  • Psechridae
  • Salticidae
  • Scytodidae
  • Segestriidae
  • Selenopidae
  • Senoculidae
  • Sicariidae
  • Sparassidae
  • Stenochilidae
  • Stiphidiidae
  • Symphytognathidae
  • Synaphridae
  • Synotaxidae
  • Telemidae
  • Tengellidae
  • Tetrablemmidae
  • Tetragnathidae
  • Theridiidae
  • Theridiosomatidae
  • Thomisidae
  • Titanoecidae
  • Trechaleidae
  • Trochanteriidae
  • Trogloraptoridae
  • Uloboridae
  • Zodariidae
  • Zoridae
  • Zorocratidae

Эта страница в последний раз была отредактирована 4 июня 2018 в 23:53.

Описание паука-волка

Если честно, то довольно сложно дать общее описание всего вида. Ведь каждый представитель семейства пауков-волков имеет свои внешние отличия. И все же, определенные закономерности вывести можно.

Как определить паукаволка

Итак, имеют темно-серый окрас. Яркость и глубина цвета может сильно меняться в зависимости от того, в какой зоне обитают эти пауки. В противном случае маскировка паука не смогла бы дать ему преимущество над жертвой.

Еще одной отличительной чертой этого семейства являются ноги. Так как паук-волк часто перебирается с места на место, его лапки имеют хорошо развитую мускулатуру. Поэтому на фоне тела его ноги выглядят очень внушительно.

Распространённые виды

Пауки-скакуны в природных условиях представлены несколькими видами, которые отличаются внешним видом, размерами и ареалом распространения:

  • элегантный золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;
  • гималайский вид отличается крошечными размерами и распространён высоко над уровнем моря, в Гималаях, где его единственной добычей становятся случайные некрупные насекомые, которые задуваются на горные склоны сильными порывами ветра;
  • зелёный паук-скакун обитает на территории Квинсленда, Новой Гвинеи и Нового Южного Уэльса. Достаточно часто встречается в Западной Австралии, где относится к числу наиболее крупных пауков. Самец имеет очень яркое окрашивание, и его тело украшено длинными «бакенбардами» беловатого цвета;
  • красноспинный вид паука-скакуна предпочитает селиться на относительно сухих территориях и часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки, где является одним из наиболее крупных пауков-скакунов. Особенностью данного вида является способность возводить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями, древесиной и на поверхности виноградной лозы;
  • вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. Наряду с другими видами пауков-скакунов, он не способен строить паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору и затем прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;
  • муравьиный паук-скакун великолепно имитирует своим внешним видом муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Окрашивание тела может варьироваться от чёрного цвета до желтоватых оттенков.

Как определить паукаволка

Наиболее интересен королевский вид паука-скакуна. Это самый крупный представитель, относящийся к паукам-скакунам на территории Северной Америки. Самцы имеют длину тела в 1,27 см, а длина самки может достигать 1,52 см.

Это интересно! Тело самца имеет черное окрашивание и характерный рисунок, представленный белыми пятнышками и полосами. Окрашивание тела самки чаще всего представлено сероватыми и оранжевыми оттенками.

Естественные враги паука волка

Как определить паукаволка

Фото: Животное паук волк

Есть много хищников, которые хотели бы полакомиться пауком-волком, но у этих паукообразных есть несколько защитных механизмов, помогающих им не стать жертвами пищевой цепочки. Блуждающие виды волков-пауков используют свою ловкость и быстроту, а также уникальную окраску, гармонирующую с окружающей средой.

К хищникам, которых нужно опасаться относятся:

  • осы. Они не съедают паука, а временно парализуют его жалом перед тем, как ввести внутрь яйцо. По мере созревания личинок, эти зарождающиеся организмы поедают паука изнутри. Некоторые осы тянут паука к своему гнезду и полностью подавляют его, защищая личинок. Другие разновидности помещают внутрь яйцо, а затем позволяют пауку волку свободно бегать;
  • амфибии и маленькие рептилии. Амфибии также наслаждаются вкусной едой, которую обеспечивает им паук волк. Известно, что такие существа, как лягушки и саламандры, питаются различными видами пауков. Амфибии-хищники обычно съедают любое существо, достаточно маленькое для того, чтобы они могли проглотить его целым. Маленькие рептилии, такие как змеи и ящерицы, также едят пауков-волков, хотя более крупные виды могут пропускать этого паука в пользу более крупной еды;
  • землеройки и койоты. Хотя пауки-волки паукообразные, они достаточно близки к насекомым, поэтому часто становятся добычей землероек. Эти крошечные существа нуждаются в постоянном потреблении пищи, чтобы поддерживать уровень своей энергии. Койоты также, иногда поедают пауков-волков;
  • птицы. В то время как некоторые птицы предпочитают семена и растительность, другие пернатые стремятся насладиться живой добычей. Многочисленные виды птиц, в том числе совы и — эльфы, являются хищниками паука-волка. Эти паукообразные не используют паутину, поэтому им приходится выходить на охоту и добывать пищу, что делает их уязвимыми для нападения сверху.

Если паук волк вынужден сражаться, он будут кусать своих противников большими челюстями. Если он сталкивается со смертью, готов пожертвовать даже ногой, чтобы пережить ситуацию, хотя потеря ноги делает их медленнее и уязвимее для будущих атак.

История названия

Теперь поговорим о том, откуда пошло такое название. Ведь согласитесь, просто так подобные имена не дают. Что же, ответ кроется в самом поведении паука, которое очень напоминает повадки волка.

Эти создания не плетут сетей, природа подарила им совсем иной механизм охоты. Так, паук-волк устраивает засады, из которых нападет на своих жертв. Это может быть его собственная нора или другое темное место.

И все же, волком его назвали даже не из-за этого. Правда в том, что этот паук не сидит долго на одном месте, как и настоящий волк, он путешествует с одной территории на другую в поисках наживы. Если он находит злачное место, то оседает там, но стоит потоку пищи прекратиться, как он тут же начинает искать себе другое пристанище.

Как определить паукаволка

Аргиопа Брюнниха или паук оса Argiope bruennichi

Фото паука осы

Аргиопа имеет второе название паук оса, так как цветом тела и формой брюшка напоминает осу. Длинна тела 2-3 см (размах ног). Брюшко вытянутой формы с яркими полосками, преобладают цвета желтый, белый, черный. Ноги длинные, тонкие, в основном находятся в Х-образном положении. Обитает паук оса в Казахстане, Малой Азии, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии, Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе. Эти пауки в России так же встречаются довольно часто. Аргиопа относится к паукам семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Характерно для данных пауков плести колесовидную паутину, а в центре располагать стабилиментум (зигзагообразный рисунок). Это лесной паук. Он очень часто селится на лужайках, лесах, садах, в высокой траве, между ветками деревьев. Питается паук оса разными насекомыми. Спаривание происходит после линьки самки, пока покровы ее тела остаются мягкими. Самка откладывает яйца в крупный кокон (внешне напоминает семенную коробочку растений) и размещает его рядом с ловчей паутиной. Паучата выходят из кокона в начале осени и расселяются по ветру на паутинках. Для человека паук оса не опасен. Его яд может вызвать только небольшое покраснение, отек и боль, но эти симптомы очень быстро проходят.

Характер пауков-волков

Несмотря на свое грозное название, эти создания имею добрый нрав. Охотятся они исключительно ради пропитания, и поэтому очень редко нападают в тех случаях, когда уже сыты.

На человека они не нападают, если тот, конечно же, не начнет дразнить паука. Также животное может повести себя агрессивно во время спаривания, но тому виной — избыток гормонов в крови. В большинстве случаев паук предпочтет сбежать от агрессора, нежели вступать с ним в бой. В связи с тем, что они часто меняют место обитания, к норе у них нет особых чувств.

Днем паук-волк предпочитает отдыхать внутри своего убежища или где-нибудь в тени, так как избыточная жара плохо действует на него. Но если на улице прохладная погода, то он может начать охоту даже среди белого дня.

Как определить паукаволка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сами с усами
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: