Самые большие пауки в мире

Рейтинг самых больших пауков в мире

Согласно книге рекордов Гиннесса, самым большим пауком из всех обитающих в настоящее время на Земле является Терафоза Блонда (Heraphosa Blondi), носящий второе название птицееда Голиафа. Самый большой в мире паук-птицеед, фото которого приведено ниже, был пойман в Южной Америке в 1965 году, при этом диаметр окружности его раздвинутых лап достигал 28 сантиметров, а масса насекомого составляла 202 грамма. Самки терафозы значительно крупнее самцов, их тело может превышать размер в 100 миллиметров, в то время как их «сожители» редко, когда обладают тельцем в 85 миллиметров. Паук может питаться мелкими птичками (колибри), мышами и даже змеями. Напав на жертву, он парализует ее ядом, после чего приступает к трапезе. Кстати, яд паука Голиафа относительно безопасен для человека, однако в частных террариумах встретить его можно достаточно редко. Вывоз насекомых из стран Южной Америки запрещен, в неволе, в любительских условиях он отказывается размножаться, а все обитатели домашних зоопарков вылупились из личинок, контрабандой завезенных из Венесуэлы, Бразилии, Суринама или Гайаны.

Самые большие пауки в мире

За размерное лидерство с птицеедом Голиафом борется гетеропода максима (Heteropoda maxima), обитающая в пещерах Лаоса и впервые описанная в 2001 году. Несмотря на то, что размеры тельца гетероподы не превышают 50 миллиметров, размах ее членистых ножек достигает 30 сантиметров. Паук мало изучен, и пока он известен в зоологическом мире и среди натуралистов только благодаря своим непропорциональным размерам, представляющим гротескно увеличенную копию всем известного паучка-вязальщика.

Самые большие пауки в мире

Самым большим пауком, обитающим в Европе, считается стенная тегенария (Tegenaria parietina), в Великобритании называемая пауком-кардиналом. Название не связано ни со специфическим окрасом, ни с рисунком, а вызвано испугом (вплоть до временного заикания), который вызвала у кардинала Томаса Уолси встреча с этим насекомым в одном из церковных подземелий Англии. Паук обитает на всей территории Европы, вплоть до Северной Африки. Его максимальный размер при полностью расправленных лапках достигает 15 сантиметров. При этом большинство подвидов тегенарии считаются лучшими «бегунами» среди пауков. Они не расставляют ловчих сетей – паутины, а догоняют свою добычу, заплетая потом в кокон плотных ватообразных волокон. После отложения яиц самки носят личинки, заплетенные в кокон, на своем «горбу», дожидаясь появления на свет маленьких паучат.

Самые большие пауки в мире

Говоря о том, какой самый большой паук в мире, нельзя не упомянуть об австралийском гигантском крабовом пауке, обитающем в скальных расщелинах или заброшенных деревянных лачугах. Находились особи размерами чуть меньше 30 сантиметров. Тело его имеет равномерную, песчаную окраску, но встречаются экземпляры с красно-белыми пятнышками. Свое название он получил из-за сочленений своих ножек, визуально напоминающих лапки-ходунки краба. Это насекомое считается непревзойденным охотником, способным при ловле добычи достигать высокой скорости. Излюбленным способом добывания пропитания является нахождение крабового паука в засаде. При приближении добычи, которой являются насекомые, ящерицы и мыши, паук с большой высоты прыгает на нее и мгновенно парализует своим ядом, который для человека относительно безопасен и может вызвать легкое кожное раздражение или зуд. Однако на крупных животных и людей австралийский крабовый паук нападает только в порядке самообороны.

Самые большие пауки в мире

Среди больших по размерам пауков-птицеедов стоит отметить обитателя колумбийских и эквадорских джунглей фиолетового пожирателя птиц Avicularia purpurea и жителя бразильских лесов — лососево-белого птицееда (Lasiodora parahybana). Первый из них имеет максимально зафиксированный размах ног, равный 304,5 миллиметра, среди вторых наблюдались экземпляры размерами чуть менее 300 миллиметров. В настоящее время оба эти вида можно встретить в террариумах российских любителей паукообразных.

Самые большие пауки в мире

Самые большие пауки в мире

Самый крупный паук, встречающийся в России, – южнорусский тарантул – мизгирь (Lycosa singoriensis). Самки насекомого достигают размера в «развернутом» виде в 30 сантиметров, самцы — в 25. Если это насекомое укусит человека, то болезненность ощущений сопоставима с укусом шершня, однако пожелтение укушенного места сохраняется до двух месяцев.

Содержание птицееда-голиафа в домашних условиях

Из-за своей врожденной агрессивности такой питомец не подходит начинающим любителям. Для имеющих опыт в обращении с птицеедами он станет настоящим украшением частной коллекции.

На взрослую особь необходим террариум с минимальным объемом 40х35х25 см и максимальным 100х70х25 см. При наличии слишком большого пространства пауку будет тяжело поймать свою жертву. В террариуме можно содержать только одно животное.

В качестве грунта используется смесь земли и песка или кокосовый субстрат. Его выкладывают слоем до 10 см. Если позволяют условия, его можно увеличить до 50 см. Обязательно устанавливается поилка с чистой водой.

Для освещения желательно применять маломощные лампы, имитирующие эффект лунного света.

Днем температура поддерживается в диапазоне 24°-28°С, а на ночь понижается до 20°-22°С. Влажность 80-90%. Грунт нужно ежедневно опрыскивать теплой водой. Переувлажнение приводит к возникновению бактериальных и грибковых инфекций.

Молодых голиафов кормят 2-3 раза, а взрослых раз в неделю. Можно скармливать любых насекомых, червей и мышат.

Черная вдова

Черная вдова — это семейство пауков и отдельный их вид (Latrodectus mactans), в США считается самым ядовитым представителем арахноидов. Прославился тем, что самки иногда поедают своих партнеров.

Североамериканская черная вдова получила свое название за цвет туловища, а вот на брюшке ее находятся красные или оранжевые пятна. Размер пауков небольшой: около 4 см, однако яд они имеют очень токсичный, укус может закончиться для человека плачевно.

Самые большие пауки в мире

Опасность такие пауки представляют для детей, ослабленных и пожилых людей, а также аллергиков. Яд их вызывает сильные мышечные боли, повышает давление, боль в лимфоузлах, прерывающееся дыхание, тошноту и рвоту. Неприятные симптомы могут ощущаться до 7 дней.

Красноспинный паук также относится к семейству черных вдов, в Австралии считается культовым пауком, который легко идентифицируется по красной полосе на спине. Размером он поменьше, чем черная вдова, и встречается реже.

Однако в Австралии такие пауки могут селиться в помещениях, обитают в некоторых районах городов и пригородов в тропической зоне климата. Недавно они были замечены и в Японии.

Красноспинный паук имеет небольшие размеры: самки в длину до 10 мм, самцы меньше на 3 мм. Эти насекомые ведут ночной образ жизни, прячась в старых сараях или под камнями, среди растений. Охотятся они на других насекомых и мелких животных (мыши, птицы, ящерицы, жуки и др.).

Последствия укуса такого паука проявляются только через сутки, и они очень токсичны: острая боль и отек укушенного места, колики в животе, сильная потливость. Самое тяжелое системное состояние, называемое «латродектизм» (50% случаев), может закончиться смертельным исходом, если вовремя не использовать укол антидота.

Самые большие пауки в мире

Питание

Терафоза блонда является плотоядным животным. Она неприхотливая по отношению к пище и ест все, что найдет на своем пути и с кем в состоянии справиться.

Рацион состоит преимущественно из различных насекомых и арахнидов. При удобном случае птицееды-голиафы не откажут себе в удовольствии полакомиться мелкими млекопитающими, амфибиями, рептилиями или выпавшими из гнезд птенцами.

Хищники охотятся из засады и никогда не переходят к активным способам охоты.

Возле своего укрытия они протягивают сигнальные нити. Когда на них наступает жертва, голиаф молниеносно выбегает наружу и хватает ее. В пойманную добычу впрыскивается порция яда, который превращает ее внутренности в питательный бульон. Хитиновый покров, кожа и кости в пищу не употребляются.

Theraphosa blondi может подолгу обходиться без корма без последствий для своего здоровья.

Читайте так же:  Как поймать крысу в компьютерной игре Бородач

Верблюжий паук

Этот класс паукообразных представляет отряд фаланг и насчитывает не меньше 1 тыс. видов. В разных научных трудах этот вид гигантских пауков называется по-разному. Тело имеет величину около 7 см, а вместе с раскрытыми лапами его величина составляет почти 30 сантиметров. Встречается этот вид на всех материках, за исключением Австралии. В связи с тем, что у него на голове расположено что-то вроде горбов, его и назвали верблюжьим. Туловище отличается буро-желтым оттенком, а его лапы покрыты длинными щетинками. Как правило, на охоту выходит в темное время суток, чтобы поймать не больших грызунов, ящериц, птиц и насекомых. Эти пауки могут атаковать и человека, при этом они перемещаются со скоростью до 16 км в час, поэтому убежать от него практически нереально. Не ядовитые, но их укусы достаточно болезненные. Кроме этого, попадая в организм человека остатки его пищи, человек может получить заражение крови. Место укуса следует сразу же обработать противомикробным средством, а также принимать антибиотики.

Бразильский странствующий паук

Открывает перечень самых опасных паукообразных для человека — бразильский блуждающий паук (Phoneutria— от греч. «убийца»). Иногда его еще называют «банановым» из-за любви к поеданию этих фруктов. Официально (согласно Книге рекордов Гинесса) он является самым ядовитым пауком на планете.

Самые большие пауки в мире

Яд, который он впрыскивает в жертву, относится к сильным нейротоксинам (они в 20 раз превышают по ядовитости токсин, который выделяет Черная вдова).

Признаки укуса бразильского паука:

  • проблемы с дыхательной системой, иногда приводящие к удушью;
  • недостаточный контроль мышц;
  • сильная боль в мышцах и месте укуса;
  • у мужчин яд способен вызвать многочасовую эрекцию, что причиняет очень сильные болезненные ощущения.

В природе бразильский странствующий паук обитает в тропических джунглях Южной Америки (больше всего в Бразилии). Он проводит жизнь, странствуя в поисках пропитания: охотится на других пауков, небольших птичек и ящериц. Размер его туловища довольно большой (около 10 см).

Эти пауки часто обитают недалеко от человеческого жилья, могут прятаться в одежде, любят забираться в ящики с фруктами, особенно с бананами. Поэтому самые частые случаи укусов ими людей встречаются среди сборщиков.

Также необычно и опасно то, что бразильские пауки могут путешествовать в упаковках с бананами по всему земному шару. Один из последних несчастных случаев произошел в Великобритании в 2016 г. с мужчиной, который купил фрукты в ближайшем супермаркете и подвергся нападению такого паука.

К счастью, несколько лет назад было разработано очень эффективное противоядие, которые позволяет снизить количество смертельных исходов после укусов такого паука.

7 позиция цербал аравийский

Аравийский цербал – это вид паука, который не был известен науке до недавнего времени, а именно – до 2003 года. Максимальный размах лап цербала составляет 20 сантиметров, однако максимальный официально зарегистрированный размах лап составляет лишь 14 сантиметров. Длина брюшка составляет 3 сантиметра. Особи женского пола всегда несколько крупнее самцов.

Карапакс окрашен в светло-серый, песочный или желтоватый цвет. Его густо покрывают волоски. Паучье брюшко окрашено в кремовый цвет, рисунок на нем отсутствует. Ареал обитания аравийского цербала охватывает пустынные дюны Аравы южной Иордании и Израиля. Активность он проявляет исключительно в ночное время суток, а днем паук вынужден искать укрытие.

Самые большие пауки в мире

Сиднейский лейкопаутинный воронковый паук

Второй по опасности и самый неприятный хулиган в паучьем мире — сиднейский воронковый паук. Хулиганом его считают за то, что при атаке на человека это насекомое старается сделать как можно больше укусов и ввести побольше яда, хотя его действие намного слабее остальных токсинов.

Кроме такого настойчивого характера, сиднейский воронковый паук имеет очень большие по размеру клыки: длинные и острые, как иголки. Считается, что такими клыками он вполне может прокусить кожаную обувь и человеческие ногти. Причем самцы ядовитее самок в 6 раз.

Самые большие пауки в мире

Признаки при укусе, которые развиваются у человека (появляются уже через несколько секунд):

  • спазмы мышц;
  • сильное частое сердцебиение;
  • спутанность или потеря сознания;
  • опухоль мозга.

Без медицинской помощи смерть может наступить через 15 мин., однако в 1981 году было создано эффективное противоядие, поэтому с тех пор смертельных случаев пока не было.

3 позиция лососево-розовый паук-птицеед

Лососево-розовый птицеед – это один из немногих пауков, которых люди разводят в качестве домашних животных. Этот вид птицеедов характеризуется гигантскими размерами, каждая взрослая особь имеет размах ног более чем 30 сантиметров. У других видов такие колоссальные размеры могут иметь только отдельные экземпляры. Само паучье тело в длину может достигать 9-10 сантиметров, а вес – 100 граммов. Птицеед окрашен в черный цвет, который от центра к лапам постепенно переходит в серый цвет. Называют его лососево-розовым за характерный цвет мест, где соединяются члены мохнатых ног.

Основу рациона питания лососево-розового паука-птицееда составляют насекомые, реже добычей становятся мыши и ящерицы. Так как данный вид птицееда не столько агрессивен, его часто содержат в домашних условиях в качестве питомца. Но нужно беречь глаза: в целях самозащиты паук может отбросить жгучие волоски, которые могут вызвать аллергические реакции у чувствительных людей.

Самые большие пауки в мире

Самый большой паук в мире

Людей, которым нравятся пауки, в мире не так уж много, хотя в последнее время эти страшные волосатые создания стали пользоваться на Западе популярностью в качестве домашних «питомцев». Но всё же у большей части человечества вид паука по-прежнему вызывает дрожь/отвращение/страх и подобные не очень приятные ощущения, причём интенсивность их напрямую зависит от размера увиденного существа.

В этой статье мы расскажем вам о самом крупном представителе паукообразных — это паук-птицеед. Итак, встречайте, Терафоза Блонда — самый большой паук в мире!

Самые большие пауки в мире

Самые большие пауки в мире

Возможно, более привычным названием для многих будет птицеед-голиаф или гигантский паук-птицеед, т.к. Терафоза Блонда — имя, распространённое в основном в научных кругах, но суть от этого не меняется — под всеми этими именами кроется самый большой паук в мире.

Самые большие пауки в мире

Итак, вообразите паука размером с большую тарелку, с крупным телом и длинными толстыми лапами, сплошь покрытыми красно-коричневыми волосками…

Самые большие пауки в мире

Представляя себе такое зрелище, а уж тем более — видя его наяву, прямо перед собой, невольно удивляешься — как можно завести такое «домашнее животное» вместо более привычной, ласковой и приятной на вид и на ощупь кошки или собаки. Но в последнее время количество таких эксцентричных хозяев-пауколюбов непрестанно растёт…

Самые большие пауки в мире

В среднем, гигантские птицееды вырастают до 25 сантиметров (с вытянутыми лапами), при этом длина тельца составляет около 10 сантиметров.

Самые большие пауки в мире

Самый же крупный экземпляр был найден в Рио Кавро в Венесуэле во время научно-исследовательской экспедиции Пабло Сан Мартина в апреле 1965 года. Размах ног обнаруженного птицееда-голиафа составлял 28 сантиметров, а вес — около 170 граммов.

Самые большие пауки в мире

Самые большие пауки в мире

Впервые вид Терафоза Блонда был описан известным французским учёным-энтомологом Латрейлем в 1804 году. Тогда же было выяснено, что в его пищевой рацион птицееда входят лягушки, ящерицы, мыши и даже небольшие змеи.

Самый большой паук в мире обитает, в основном, в Северной Бразилии, Гайяне, Суринаме и Венесуэле. Жилище его представляет собой глубокую нору, вход в которую плотно закрыт толстым слоем паутины.

Самые большие пауки в мире

Самые большие пауки в мире

Хотя птицеед-голиаф и считается самым большим пауком в мире, есть всё-таки один вид, превосходящий его по размаху конечностей, но значительно уступающий по размерам тела — Heteropoda maxima, размах ног которого достигает 30 сантиметров. Самый крупный экземпляр был обнаружен в 2001 году в Лаосе, в одной из пещер провинции Кхаммуан.

Самые большие пауки в мире

Самые большие пауки в мире

Heteropoda maxima

Самые большие пауки в мире
Первую строчку рейтинга занимает сравнительно недавно описанный вид – Heteropoda maxima. Паук хотя и несколько уступает размерами тела ближайшему конкуренту, но превосходит того в длине ног – больше 30 см. В природе обитает в пещерах на территории Лаоса и имеет, не смотря на место проживания, нередуцированные органы зрения. Вид опасности для человека не представляет в связи с низкой токсичностью яда и особенностями поведения – паук скорее попытается замаскироваться или спастись бегством, чем предпримет попытку атаковать существо значительно крупнее себя. В связи  относительно недавним открытием Heteropoda maxima подробностей о жизни паука и возможности содержания его в коллекциях пока что нет

Читайте так же:  Как определить паукаволка

Самый большой паук птицеед

На нашей планете существует более 40 тысяч разновидностей пауков. Подавляющее большинство из них обладают крохотными размерами. Но есть в распоряжении арахнологии и истинные гиганты.

Какой самый большой паук в мире?

Самый большой паук птицеед, который занесен в книгу рекордов Гиннеса является птицеед Терафоза Блонда. Самый крупный представитель этого вида был найден экспедицией Пабло Сан Мартина, в Венесуэле в 1965 году. Паук птицеед голиаф весил 170 грамм и имел внушительные размеры, в частности, размах конечностей составлял 28 см.

Немного о птицеедах

Представители данного вида пауков являются одними из самых больших. Обычно взрослые особи достигают 25 см. Ареал обитания пауков-птицеедов составляют тропические леса Гайаны, Венесуэлы, Суринама, а также северной Бразилии. Обитают птицееды на земле, в норах, вход в которые выстлан паутиной. При этом, они могут обитать как в жарком климате, так и во влажных лесах Амазонки.

Люди дали виду Терафоза Блонда название “птицеед”. Это связано с предположением, что пауки такого размера, обитают на деревьях и охотятся на птиц. Однако данное утверждение не соответствует действительности. Наиболее крупных особей пауков-птицеедов можно встретить в ущельях камней и заброшенных норах. Плотно поевший он может месяцами не покидать свою нору.

Настоящий охотник

Благодаря своим большим размерам, эти пауки охотятся на змей, птиц, ящериц и лягушек. Однако, пауки-птицеяды, несмотря на название, не всегда питаются мясом, на самом деле их пищеварительная система к этому не приспособлена. Птицееды могут охотиться и на мух, бабочек, тараканов.

Интересным фактом является то, что паутина пауков-птицеедов не служит ловушкой для жертвы, как у других представителей этого вида, птицееды – настоящие охотники, они выслеживают и нападают на добычу.
Птицееды выжидают свою жертву в засаде и набрасываются на нее прыжком. Эта особенность, а также их окраска, привела к тому, что местные жители называть птицеедов «земляными тиграми».

Об укусе

Укус птицееда не смертелен. Только в редких случаях, при индивидуальной непереносимости яда паука может возникнуть угроза для жизни. Иногда отмечаются случаи гибели домашних животных от укусов птицеедов. Эти пауки считаются смертельно опасными для детей. При этом, во время укуса яд вводится не всегда, часто происходит так называемый «сухой» укус. Но стоит помнить, что у птицееда довольно крупные зубы, которые достигают 2,5 см в длину.

Содержание в домашних условиях

Однако, несмотря на внушительный арсенал и свои объемы, а также экзотический окрас, пауков-птицеедов можно увидеть и в домашних террариумах. Во многих странах Европы содержание птицеедов по своей популярности постепенно настигает аквариумистику. Причин этого явления много. Но основных на наш взгляд всего три: во-первых птицееды красивые, эффектные и экзотические, во-вторых они очень просты в содержании и в третьих затраты на их приобретение и содержание очень низкие.

Пауки-норушки

Тарантулы различаются в размерах не в видах и даже не в подвидах, а просто между собой. Вида тарантулов бывает три: мелкие, средние, крупные. При скрещивании, правда, это совсем не проблема. Самки тарантула – домоседки. Самцы же по натуре больше бродяги. Это норные пауки. К своему дому они привязаны и буквально.

Когда паук выходит на охоту, он тянет за собой паутинку. Но если при резком прыжке она рвется, паук может неподвижно просидеть несколько десятков минут, а затем, ползая маленькими кружками, искать норку. И часто не видит ее, даже оказавшись рядом.

В конце лета эти большие пауки заботятся о размножении. Перед зимовкой паук углубляет норку и закрывает вход в своё жилище. Самка откладывает яйца в норке к началу следующего лета. Белый кокон крепится к паутинным бородавкам, и самка придерживает его задними лапками.

Уже вылупившийся молодняк держится за мамино брюшко. После того, как самка напоит паучков, она бродит по местам, подходящим для нового гнездования и сбрасывает потомство задними ногами. Молодняк сначала прячется в укрытия, а затем роют собственные норки.

Размножение

Представители данного вида размножаются круглый год

Самец, обнаруживший жилище самки, осторожно выбивает у его входа лапками барабанную дробь, чтобы привлечь ее внимание к своей особе. Если красавица готова к продолжению рода, она принимает ухаживание кавалера и подпускает его к себе

После удачного спаривания оплодотворенная самка плетет кокон и откладывает в него до 100 яиц.

Он помещается в нору. В зависимости от температуры паучки вылупляются через 8-10 недель. Они очень резвые и сразу же после своего появления на свет разбегаются в разные стороны. Длина их тела составляет 15-20 мм.

Паучки быстро растут и часто линяют. По мере взросления линьки проходят реже, сокращаясь до 1-2 в течение года. Самцы погибают вскоре после спаривания.

Рацион птицееда-голиафа

Пауки вида способны голодать месяцами безо всяких последствий для здоровья, но, с другой стороны, отличаются превосходным аппетитом, особенно заметным в неволе.

Факт. Theraphosa blondi признан облигатным хищником, но подобно родственным видам не оправдывает наименование семейства (птицееды), так как не нацелен на постоянное употребление птичьего мяса.

В рацион птицееда-голиафа, кроме птиц, входят:

  • мелкие паукообразные;
  • тараканы и мухи;
  • мотыли;
  • небольшие грызуны;
  • ящерицы и змеи;
  • жабы и лягушки;
  • рыба и не только.

Theraphosa blondi подкарауливает жертву в засаде (не применяя паутину): в это время он абсолютно неподвижен и сохраняет невозмутимость часами. Активность паука обратно пропорциональна его сытости – наевшаяся самка не покидает логово месяцами.

Самые большие пауки в мире

Завидев подходящий объект, голиаф набрасывается на него и кусает, впрыскивая яд с парализующим эффектом. Жертва не может пошевелиться, и паук наполняет ее пищеварительным соком, разжижающим внутренности. Размягчив их до нужной кондиции, паук высасывает жидкость, но не трогает кожу, хитиновый покров и кости.

В неволе взрослым птицеедам дают как живой корм, так и умерщвленных мышей/лягушек, а также ломтики мяса

Молодым особям (до 4–5 линьки) важно правильно подобрать кормовых насекомых: они не должны превышать 1/2 паучиного брюшка. Насекомые покрупнее могут испугать голиафа, спровоцировав стресс и отказ от пищи

Внимание. Яд птицееда-голиафа здоровому человеку не страшен и сравним по последствиям с пчелиным: место укуса слегка болит и отекает

Несколько реже наблюдаются жар, острая боль, судороги и аллергическая реакция.

От укуса Theraphosa blondi гибнут домашние питомцы, например, крысы и кошки, но в отношении человека летальные исходы не зафиксированы. Тем не менее, этих пауков нельзя держать в семьях с маленькими детьми или людям, склонным к аллергии.

Тегенария домовая

Этот вид пауков распространен по территории Европы и его еще называют большим домовым пауком. Населяет так же страны Центральной Азии, Африки, а также Уругвай и Аргентину. Длина его тела составляет порядка 7 с половиной сантиметров, а вместе с конечностями – около 15 см максимум. Тело отличается бледно-серым оттенком, а передние лапки – коричневым цветом. Самки этого вида постоянно таскают с собой кокон с яйцами, пока на свет не появятся паучки. Тегенария перемещается достаточно быстро. Предпочитает обитать в пещерах, а также в покинутых хозяйственных постройках. Поскольку этот вид так же выбрал для своей жизнедеятельности жаркие страны, то встретить его весьма сложно.

5 место Шестиглазый песочный паук

Смертельно опасный для человека представитель членистоногих, от которого лучше держаться подальше. Благо, что местом своего жительства он избрал безлюдные районы пустынь в Южной Африке, куда практически не ступает нога человека. Энтомологи отмечают, что для песочного паука характерно закапываться в песок, ожидая свою жертву. Сидя в такой импровизированной засаде шестиглазый паук редко остается голодным.

Читайте так же:  Навигация по записямБорьба с плодожоркой плодовым вредителемНавигация по записям

Обладает разрушительным для кровеносных сосудов человека ядом. Токсины, которые содержатся в нем, уничтожают стенки сосудов, что вызывает внутреннее кровоизлияние. Противоядия на данный момент не изобретено. Однако, как и свидетельств о нападении этого паука на человека, что не может не радовать.Самые большие пауки в мире

6 место. Гигантский паук-бабуин

Самые большие пауки в мире

Название королевский паук-бабуин это создание получило из-за огромных размеров. Он является самым крупным представителем птицеедов на Африканском континенте. Размер тела самца 6, самки 11 см. Самые длинные, задние конечности могут достигать 13 см, что вместе с приземистым, косолапым видом придаёт ему своеобразную «солидность». Своё название получил из-за схожести толстых лап с пальцами бабуина.

Расцветка членистоногого приспособлена к окружающей среде, то есть может меняться в зависимости от ареала обитания. Это хорошо видно на представленной фотографии, где паук живёт в вольере с красным грунтом.

Встречается в восточной части материка: Кении, Уганде, Танзании. Живёт в земле, глубина норок может достигать 2 м, поэтому предпочитает засушливые районы.

Для человека укус гигантского паука-бабуина ядовит, но не смертелен. Сопровождается сильными болями, тошнотой, лихорадкой. Симптомы проходят за 1-2 дня, поэтому сильной опасности не представляют.

9 место. Тегенария домовая

Самые большие пауки в мире

Из названия становится понятно, что, тегенария домовая предпочитает селиться по соседству с человеком. Тело самки достигает размеров в 15-20 мм, тогда как самцы не превышают 1 сантиметра. Однако мужская особь кажется стройнее женской. Длина вместе с лапками достигает 5 см.

Окрас тела преимущественно коричневый с незначительными оттенками, каждый экземпляр имеет уникальные леопардовые разводы, изредка встречаются пауки, имеющие рисунок в виде елочки.

Причинить вред человеку не способен, его сил недостаточно, чтобы прокусить кожу, а яд слишком слаб для людей. С ними связано старинное поверье, что проглоченная домашняя тегенария приносит удачу.

Чем опасен укус паука

Паук (арахноид) — хищное насекомое, которого природа наделила специальным ядовитым оружием. Секрет, который выделяют насекомые и затем впрыскивают в свою жертву, воздействует на нервную систему добычи или способствует разрушению ее тканей.

Даже самые большие и опасные пауки не нападают на человека без причины. Они могут укусить только в целях самозащиты или в случае непосредственной опасности. Сам по себе укус ядовитого паука не смертелен, а негативные последствия при этом могут наступить только в ситуациях, когда:

  • опаздывает оказание медицинской помощи;
  • организм человека ослаблен из-за болезни;
  • проявляется аллергическая реакция на яд;
  • укушен маленький ребенок или человек пожилого возраста.

По статистике, 5% населения мира страдает «боязнью пауков» (арахнофобией), хотя настоящих причин для такой фобии нет, т. к. почти все ядовитые особи обитают в тропическом климате или пустынях. Однако каждый путешественник, отправляясь в другую страну, должен представлять себе, с какими животными или насекомыми он может повстречаться и что нужно делать.

10 место Нефила-золотопряд

У данного хищного паука богатая история, которой начинается около 200 млн. лет назад, когда по планете еще бродили динозавры, а на месте сегодняшних мировых столиц бурно росли папоротники, либо плескались морские волны. Ископаемые родственники нефилы носили аналогичное ей имя, только с приставкой Джурассика, потому что обитали как раз в Юрский период, своеобразный «золотой век» для всех представителей членистоногих, которые в те времена отличались огромными размерами, некоторые их них вполне могли себе позволить съесть небольшого динозавра!Самые большие пауки в мире

В наше время нефила-золотопряд уже не достигает больших размеров тела, максимум – 5 см, а если учитывать расправленные лапы, то все – 14 см. Голова и брюшко у этого паука белесые, а тело – зеленоватое, иногда с красными разводами. «Мужские» представители нефил обладают куда более скромным размером, чем самки, максимум вместе с ногами – 10 мм, что не так уж удивительно для пауков, у которых именно самки делают «львиную» долю всех обязанностей по размножению и выращиванию потомства. Золотопряд назван в честь того, что этот представитель членистоногих способен плести огромные сети, которые на солнце блистают, словно золотые.Самые большие пауки в мире

Ареал обитания нефилы огромен, она живет практически везде, где есть много солнца и тепла. Излюбленное занятие ее – плетение золотистого шелка между ветвями деревьев, причем прочность такой паутины настолько велика, что увязнуть в  ней может даже небольшая по своим размерам птица. Человек нашел применение удивительной способности этого паука, и использует эту паутину, как материал для создания таких вещей, как платки, принадлежности для рыбалки, а жители Новой Каледонии даже лакомятся нефилой, почитая ее за изысканный деликатес. Золотопряд не ядовит, но укусы его крайне токсичны, вызывают зуд и покраснение кожи на длительное время.

8 место Паук-бабуин

Имя этого арахнида дано исходя из сходства с пальцами такой агрессивной обезьяны, как бабуин. Принадлежит к числу самых опасных членистоногих, которые обитают в Южной Америке, в первую очередь по причине высокой токсичности его яда. Притом, что тело его достигает едва половины сантиметра, весь его размер вместе с размахом лап – 32 см. Цвет его варьируется от условий проживания, бывают пауки-бабуины и желтого, и черного, и серого оттенка. Отличить его возможно по пестрым точкам на хитиновом панцире и брюхе. Все тело и конечности этого хищника покрыты густыми и жесткими волосками.Самые большие пауки в мире

Этот вид отличается такой ужасной склонностью, как каннибализм, то есть сородичи не прочь полакомиться не только представителями других видов, например сверчками, бабочками или муравьями, но и друг другом. Не боятся нападать и на добычу крупнее его самого, как то некрупные ящерицы или амфибии.

Отличается агрессивным, неконтролируемым поведением. При нападении угрожающе шипит, словно змея, а затем уже кусает. Токсин, выделяемый этим пауком, крайне вредоносен для человеческого организма. Место укуса мгновенно краснеет, вспухает, болезненно пульсирует. Через 2-3 часа начинается рвота, головокружение, частичный паралич тела. Нередки случаи с летальным исходом.

4 место. Верблюжий паук

Самые большие пауки в мире

Самый быстрый паук в мире способен передвигаться со скоростью 54 м/с, за что получил название «скорпион ветра». Кроме представленных, имеет ещё 3 официальных названия, каждое из которых правильное:

  • Сольпуга.
  • Фаланга.
  • Бихорка.

Встретить его можно в любой пустыне земли,кроме австралийской.

Агрессивное создание отличается от собратьев страшной головой и брюшком, состоящим из 10 сегментов, длина которого достигает 7 см. При виде противника или добычи поднимает передние лапы и издаёт неприятный звук, происходящий от трения хелицер друг об друга. При необходимости может подпрыгнуть на внушительное расстояние.

По поводу его прожорливости местное население слагают отдельные притчи. Съесть столько пищи, что лопается брюшко, способен не каждый. Чаще всего это происходит в неволе, так как находясь в природе, догнать жертву наевшаяся фаланга неспособна.

Размножение и потомство

Проблем с размножением паука-голиафа в естественных условиях нет

В брачный период самцов привлекают выделяемые самкой феромоны, причём нередко за внимание одной барышни сражаются сразу несколько «представителей сильного пола».

Выбор партнёра зависит только от самки, и в этом вопросе она очень требовательна. После спаривания самцы погибают в течение нескольких месяцев, а самки откладывают до 200 яиц (период их вынашивания — 8 недель).

В обычных условиях им нужно больше корма, чем представителям мужского пола, но как только появляется мешок с яйцами, будущая мама может полностью отказаться от пищи.

Половой зрелости самцы достигают немного раньше самок, а основными признаками готовности к размножению выступает наличие «бульб», появляющихся на педипальпах (ногощупальцах) и крючков, находящихся на передних ногах.
Самые большие пауки в мире
Половозрелые особи плетут так называемую «сперм-паутину», после чего обрабатывают её семенной жидкостью. Во время совокупления самец держит хелицеры самки своими педипальпами и крючками, перенося сперму внутрь тела партнёрши.

После успешного процесса он быстро покидает самку, опасаясь быть съеденным. Спустя примерно 2 месяца беременность закончится отложенным коконом, который может содержать в себе от 50 до 200 яиц (это зависит от конкретной разновидности паука-птицееда).

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сами с усами
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: